首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

棚改补偿政策“九年四变”?《向前一步》现场算账解除居民困惑

字号: 2018-08-07 13:51 来源:江南晚报

上周五(8月3日)21:05,中国首档市民和公共领域对话,城市公民与公共政策对话的社会民生类节目《向前一步》在北京卫视播出。本期节目关注北京南苑棚户区改造,为了解开未搬迁当事人——张先生的困惑,工作人员不仅现场解读政策,清楚算账,更是做出“必查必究”的承诺。在多方的帮助下,张先生表示,愿意为搬迁问题的解决向前一步,跨越“分歧线”。

棚改补偿政策“九年四变”?工作人员现场算账解疑惑

为了改善居民的居住环境,2009年年底,北京南苑棚户区启动一期改造,时隔九年,却仍有6%的居民未搬迁。“哪把尺子量啊?”“补偿不公,标准不一!”未搬迁居民对于棚改补偿政策的不信任是他们迟迟不愿搬走的主要原因,而这期节目当事人张先生,就是南苑棚户区未搬迁居民其中的一位。

按照张先生的说法,从35平米一居到45平米一居,再到58平米两居需补差价和58平米两居不需补差价,这九年间他接到了前前后后共四种完全不同的补偿方案,这让他困惑不已:“我不知道自己究竟该得多少。”

为了解决张先生的困惑,丰台区征收中心主任刘立宏、丰台区住建委行管处主任颉换成以及此前负责与张先生沟通的拆迁员都来到了现场,三人耐心对照着《丰台区南苑棚户区改造工程拆迁安置宣传手册》,帮助张先生白纸黑字清楚算账,征收中心刘主任更是表示:“(从头到尾)只有一个政策,过程中假设出了问题,那我们必查必究!”最终,在多方的努力沟通下,大家终于解开了长达九年的误会。

棚改户放话:两个58平米起谈“贪心”背后有何隐情?

尽管政策已经解释清楚,但是张先生心中仍有个结未能打开:他们一家三口蜗居在使用面积只有10平米的棚户长达九年之久,这巨大的心理落差让张先生提出“至少两套58平米起谈”的补偿条件,引得现场不少观众直呼:“太贪心了吧!”

“城市沟通团”嘉宾田申申苦口婆心,揭开南苑棚户改造背后的秘密:建一个面积是奥森1.7倍的湿地公园,重新构建北京南北风廊,是此次南苑棚改的初心。经过了长时间的考虑,尽管最后张先生并没有决定是否要搬迁,但成功跨越了“分歧线”的他,在心理接受上已经迈出了一大步。张先生表示,后续他也会朝着问题的解决继续努力。

据悉,《向前一步》将持续关注南苑棚户区改造工程,让张先生口中“沟通的平台”接着散发光热。下一期的节目又会带来什么样的故事?还有哪些矛盾将得到化解?北京卫视每周五21:05,敬请期待

  • Tags:补偿 居民 政策

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    每日推荐