首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

打包安琪:打破次元壁的一对“混搭”天使

字号: 2018-07-18 00:05 来源:江南晚报

7月13日晚《中国好声音》回归,一对叫做“打包安琪”的组合获得导师四转。这两位同样名叫安琪的女孩,歌喉却有着极端反差,刘安琪的唱腔是二次元的甜美,黄安琪则是特别的金属嗓音,金属和二次元的混搭让导师和观众连连称奇。

打包安琪

网络上,这版罕见的破次元壁《权御天下》也热度颇高,音乐博主Steven_爱音乐说她们的音乐让自己仿佛看到了日本组合babymetal,“这种口味,喜欢的人会非常喜欢。”组合成员黄安琪罕见的嘶吼嗓音引发了不少讨论,许多普通电视观众对于这种特别的嗓音并不了解。有乐评人科普,黄安琪运用的嘶吼歌喉,是一种专门的金属唱法,需要演唱者运用独特的技巧才能实现,并不是普通人一般概念中的吼叫。

虽然新颖的风格并不为所有人所接受,但音乐行业从业者、著名电音文化推广人倪兵认为“打包安琪”的尝试为二次元赋予了新意义:“音乐有传承终于在这期节目里出现了,喜欢Children Of Bodom的爸爸带出了喜欢金属的女儿,而所谓的二次元文化从此有了新意义。立体世界的人们,不要再小看扁平世界的天使们,他们比我们更专注自己的喜好。点赞这一季‘好声音’。”

音乐风格:一个是棉花糖 一个是机关枪

打包安琪这个组合名来源于两人巧合般相同的名字。爱好重型音乐的金属嗓“安琪”叫黄安琪,唱国风二次元的甜美“安琪”叫刘安琪,打包则是取double的谐音——double angel,打包安琪。

“我身边有一个朋友,他对我们的组合提出了一句话我觉得非常形象,就是一颗棉花糖和一个机关枪。”黄安琪说。“棉花糖”的刘安琪是一个非常土生土长的几乎只听中文歌的人,听的歌就是古风,中国风,以前还喜欢民谣。而“机关枪”黄安琪对重型音乐的喜好则来自于家庭。黄安琪刚上小学的时候,舅舅就开始带着她听一些硬核音乐,而爸爸则带她去上海,看Children of Bodom的巡回演唱会。

两种截然不同的音乐类型,刘安琪的二次元音乐受众越来越多,黄安琪则担心自己的音乐类型会有一点弱势,“就是我们重型音乐这块,可以说非常的小众,也不怎么受大家的重视,并且可能会有一些曲解”。对于搭档的喜好,刘安琪则百分百接受。她也做了好多年乐队,接触到的音乐风格也很多,偶尔来两首重型音乐,她觉得“很带感”。

打包安琪


本职工作:一个是音乐老师 一个是“容嬷嬷”

现在做着音乐老师的刘安琪,平时教教吉他和声乐,也做直播和乐队主唱。她在微博上依然是个有点文艺的元气少女,录歌、发歌,偶尔会点赞网友对她歌曲的认可,音乐依然是占据她生活最多的内容。

另一边,虽然爱好重型音乐,但黄安琪的职业却是神经内科护士。在录像时,导师哈林听到她的职业,曾感叹:“你这个人真的很复杂,你的表演,你的工作,你的喜好”,很复杂,但很酷”。黄安琪介绍:“很多人都觉得我像容嬷嬷,为什么呢?因为我是一个护士,临床护士,平时给大家最多的就是针针扎,为什么要做针针扎呢?因为天天就是扎针扎针,然后玩的风格是重型,那个音乐还是针针扎,所以两样东西加在一起还是针针扎,所以我叫容嬷嬷。”

传播小众的野心家

节目播出后,不少对重型音乐稍有了解的网友感慨,选择以这种方式在“好声音”演绎《权御天下》这首歌,是需要勇气的,因为中国的音乐节目中,很少像她们这种二次元和重型音乐的结合。其实,第一次去完成这个作品,安琪们自己心里面也不知道到底出来效果会怎么样,两个小丫头身负重任,野心勃勃,想在“好声音”这个包容性很大的舞台,进行这个大胆的尝试。

打包安琪看来,所谓的小众音乐,只是缺少这样一个大范围传播的机会,“任何一种音乐我们都应该去了解它和尊重它,希望我们喜欢的东西也能够让大家喜欢”。

两人的意向导师原本分别是周杰伦和李健,最后之所以做出反转选择,加入谢霆锋战队,是被谢霆锋:“到其他导师的一个队里面,非常有可能是配角,但是在我这边的肯定是主角”的承诺打动,她们需要以主角的身份大展拳脚。今年有抢位的新赛制,打包安琪表示虽然不想battle,但“与其被别人‘杀’死,不如我们去‘杀’一下别人。”

  • Tags:安琪 天使

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是: