首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

《同一堂课》:传统文化与现代教育的完美结合 张国立讲国学:孔子是人不是神 获赞有文化使命感

字号: 2018-07-10 00:02 来源:江南晚报

上周日晚(7月1日),在浙江卫视播出的文化教育公开课博实乐《同一堂课》,引发了网友对传承国学的热议。在节目中,张国立去往孔子故里曲阜,现身说法讲解“仁义礼智信”,让那里的孩子加深了对孔子的认识、感受到了国学的魅力,也给电视机前的观众上了一堂“正宗”而“时髦”的国学课,不少网友留言:“传统文化与现代教育完美对接,国学就应该这么上。”

《同一堂课》讲国学再创新

张国立:孔子是人不是神

为了讲好《诗经》这一儒家经典著作,张国立来到了孔子故里曲阜,在那里,张国立发现,虽然全班同学都是孔子的故乡人,但他们对孔子的了解并不多,在他们心中,孔子还只是一个被供起来的神。而为了让孔子这一历史人物在孩子面前变得鲜活起来,张国立用现代人的语言,深入浅出的描述孔子的生平和主张。比如,他把喜欢音乐的孔子称为“麦霸”,他用“孔子驼背”来引出孔子的谦虚性格,他还跟孩子们形容“孔子长了一张螃蟹脸”,平白而接底气的讲解引人入胜,三天语文课过后,孩子们纷纷表示“我觉得孔子他不是神,他只是一个人,只是他的知识很渊博,就像神一样的存在。”

而为了进一步缩短孩子们与这位历史人物的距离,张国立在上课方式上也颇有创新。首先,他借鉴孔子“游学”的方式,把孩子们带到了课外,边走边听边学;其次,他把古乐带进了课堂,在孩子们朗读《诗经》时,增加古琴和埙的现场伴奏,人声乐声融为一体,达到了乐人合一的效果;再次,他还和孩子们一起用山东话来朗读《诗经》,给《诗经》增添了许多韵律和味道;最后,他还把古代的游戏带进了课堂,在带领孩子们玩“射箭”和“投壶”的同时,让他们感受到古人的“比赛第二,礼节第一”。看到这么有趣的语文课,网友也忍不住留言:“以往对国学的理解是艰涩难懂,上了张老师的课,才发现国学这么活泼有趣。”

现身说法讲“仁”与“孝”

张国立获赞有文化使命感

张国立老师的国学课堂让人在豁然开朗的同时,也给人以沉重的反思。他引用孔子的话告诉孩子们:不读诗,无以言,不知礼,无以立。如果一个人不知礼,他就很难跟人打交道。在他看来,虽然中国有五千年文明,是一个礼仪之邦,但在很多地方国人都做的不够好。于是,他在课堂上现身说法,把自己的孩子当作反面教材,来劝诫孩子们尊重父母;他还分享了自己惹88岁母亲生气的往事,并借以表达“孝”的真义:不是说衣食奉养,不是说你将来给他们钱,养着他们,最重要的是,心中要怀有敬意。

让孩子们让历史人物鲜活起来,让经典国学古为今用,张国立充分利用三天的代课时间,给曲阜的孩子们上了一堂难忘的语文课。他让孩子们认识到,国学经典是中国悠久传统文化的明证,是中国人的立身处世之本,也是我们每个人不可或缺的精神力量。看完本期的《同一堂课》后,不少网友深受鼓舞,齐刷刷为张国立点赞。有网友说:“张国立作为一个明星,不仅有对社会的责任感,还有对传统文化的使命感,其他明星真应该好好学学。”也有网友说:“古人的知礼守礼,可不都是这样言传身教出来的,《同一堂课》不仅是给孩子看的,更是给家长看的。”


《同一堂课》是由浙江卫视携手南瓜视业、灿星制作和碧桂园集团联手打造的文化教育公开课,而致力于提供优质K12教育的博实乐教育集团也是节目的独家冠名商,携手特约赞助方太集团、斯巴鲁汽车共同为节目助力,节目每周日21:10登陆浙江卫视。更多精彩视频,请关注独家视频平台爱奇艺。

  • Tags:传统文化 教育

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    排行榜