首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

《脱身》终极浪漫浓情收官 陈坤“裂变式”演技惊喜翻倍 深度挖掘小人物力量所在 强烈共鸣直击人心

字号: 2018-07-05 23:04 来源:江南晚报

由著名监制、编剧汪启楠倾力打造,陈坤、万茜领衔主演,王耀庆、赵文瑄特别出演,蔡文静、张晓晨、海一天、尹铸胜等实力演员主演的电视剧《脱身》已于昨日浓情收官,小人物爆发性的力量也终于得到最完美的展现。该剧自播出以来,口碑获赞的同时,收视率也一路高涨,上海东方卫视和北京卫视持续纷纷破一。剧集以扣人心弦的剧情节奏、高浓度情感释放、轻松诙谐的喜剧元素,为观众们解锁了“年代情感大剧的全新打开方式”,掀起一阵浪漫的“上海滩复古风情”。

该剧导演林柯,在此前的采访中表示:“关于这部戏的定位,主要想为观众所展现的其实还是身处于大时代历史漩涡中小人物的生活情感,他们的挣扎、坚守,包括对理想、信仰地追逐,以及对亲人、爱人的不离不弃。”而随着此次大结局的播出,也在另一种层面上让观众们更深刻地理解了《脱身》这部剧的拍摄概念。


陈坤上演“移花接木” 大变活人   万茜觉醒“开挂”对峙王耀庆

在昨晚播出的大结局中,黄俪文(万茜 饰)仿佛“觉醒”一般,来自内心深处的坚强与信仰之火的熊熊燃烧,在深深地鼓舞着这个女人。为了营救乔礼杰(陈坤 饰)所争取时间,黄俪文毫不犹豫地向张晓光(王耀庆 饰)扣动扳机...此时,乔智才(陈坤 饰)正背着乔礼杰来到唐医生(朱刚日尧 饰演)废弃的诊所进行紧急处理。

不料,姜科长(海一天 饰)带着保密局人马搜查镇宁邨。乔智才随机应变将弟弟藏到柜子当中,忍痛“扎伤”自己并假扮乔礼杰,随之被保密局带走。黑暗之中,乔智才看着昏迷不醒的乔礼杰,泪如雨下,痛苦与不舍涌上心头,用颤抖着地身体轻轻关上了柜门,仿佛这一别就再也不能相见了。乔智才换上衣服,沉重地梳着头发,布满血丝的眼睛里都是满满地坚定与力量。陈坤此时的演技爆发也再次引起了众多观众和网友们的强势围观并表示为之震撼。

组织顺利地找到真正的乔礼杰之后,黄俪文也终于明白了事情的真相并想尽办法救出乔智才,但却失败无果。而当乔智才即将被转移至台湾之时,黄俪文悄悄躲在角落观望并期待最后的“送别”,却被保密局发现。枪林弹雨倾盆而出,两人最终也没有见到彼此。1949年5月27日,上海解放,而乔智才也在台湾扮演着“乔礼杰”的角色... 

 

陈坤“裂变式”演技再绽光芒  “怡怡兄弟情”感人至深

《脱身》播出至此,陈坤一人分饰两角的经典演绎备受观众们的肯定与追捧。而随着此番大结局的播出,他更是将这种“裂变式”演技达到另一个高度。观众们在感叹呈现画面奇妙的同时,也强烈感受到了陈坤演技的魅力所在。结局中,乔智才背着受伤地乔礼杰四处寻医,乔智才步履蹒跚、满头大汗,焦急万分;而背上的乔礼杰意识不清、虚弱之中悲伤暴露无遗;同一个画面却演绎出两种不同的人物状态,形成鲜明对比。而当乔智才被带去台湾之后,乔礼杰也在为国家努力贡献。两人同样都有着眺望窗外的画面,乔智才面目淡然、思乡心切,眼神中透露着力量与坚毅;而乔礼杰手持书籍,昂然挺胸,像是拥有了无限的激情与热血;此时,两个人物却又如此相似,他们充满力量与热情,不被困难所击倒。

陈坤一人分饰两角,时而相似、时而极端。在展现“不同”的同时也在寻找着两者之间的共鸣。不论是差异化的表现还是内心、性格上的共性都被他演绎的栩栩如生,这也让观众们感受到了“裂变式”演技的精髓所在。

而同样,乔智才与乔礼杰之间的怡怡兄弟情深,更是令人为之动容。无论是两人喝酒谈心之时;或是乔礼杰打破“原则”救出乔智才时;还是大结局中乔智才代替乔礼杰被保密局抓走之时;剧集都在用“行动”证明着两人深切的情意。而这种亲情的体现,也让观众们引起了强烈的“共鸣”、“共情”。

小人物聚集力量发光发热   影射现实意义引强烈共鸣

《脱身》描述了大时代背景下小人物的成长与心路历程。剧集中,镇宁邨的存在也是一个最大的亮点。看似平凡的地方,却展现了解放前夕上海弄堂里面各色各样的小人物。乔智才,一个浪荡不羁、自由自在的“街头浪子”;乔礼杰,“刻板博士”只专注于学术研究,不知人情世故;黄俪文,心思缜密、性格倔强,典型的上海女人;他们都是属于大千世界里,平凡且普通的那一类人。可正是这些普通的小人物,经过了历练、困难、命运的捉弄以及时代的感染,聚集在一起并为心中信仰而努力,最终收获了激情与希望。

该剧以小人物视角展开,人物角色本身丰沛立体,随着剧情的推进,魅力也逐渐散发,渐入佳境。这种“慢热型”的成长之路,也引起了观众们的强烈共鸣。在生活中,大多数人都在扮演者“小人物”的角色,不起眼、不突出,但是却拥有着属于自己的独特魅力。而当小人物开始聚集、团结一致之时,我们可能会挖掘出来自于自己最深处的潜力所在。

 

零距离感受“浓情”年代剧   突破传统打造剧集品质

《脱身》突破了“年代剧”的传统打造模式,高浓度情感以及现实生活意义撑起了整个故事的构架。不论是人物成长、生活之道、命运多舛还是情感交流,都在剧中得以完美体现。而这些内容的展现,万变不离其宗的都是在表达情感输出。这让观众们收获了一次特别的剧集体验,也使《脱身》这部剧变得更加独一无二。

该剧从陈坤万茜的实力演绎、剧情节奏的环环相扣以及场景服装的精致再现,都完美地突显了剧集品质。而拥有高质量的幕后团队和保持不变的创作初心,也更提高了《脱身》本质上的魅力升华。

由北京星易和影视文化发展有限公司、东申(上海)影业有限公司、海宁视点传媒有限公司、工夫影业(宁波)有限公司等共同出品。

  • Tags:人心 小人物 陈坤 演技 共鸣

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    排行榜