首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

《我不是药神》细腻笔触探讨现实困境

字号: 2018-06-26 23:11 来源:江南晚报

《我不是药神》作为“坏猴子72变电影计划”的又一力作,亦是宁浩徐峥五度联手、十二年后再度进驻暑期档的重磅作品,《我不是药神》努力突破国产影片类型,在欢乐幽默的基调中,加入深刻的现实意义,生动再现因“药”而展开的小人物成长的故事。据悉,影片将于6月29日开启预售,7月6日影片将全面公映,欢乐消愁,药你笑。


王传君重回“神油店”取景地 难忘“药神”拍摄时

自 6月19日,影片在上海国际电影节期间举行的千人超前点映场观影活动,就已收获了诸多好评口碑。南京媒体场放映结束,现场观众自发鼓起了掌。很多人评价说,前半场笑到哭,而后半场是被感动到飙泪。影片对现实主义刻画的细腻笔触,探讨了种种现实中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境,医药公司的商业困境。

现场,《我不是药神》完整版放映结束后王传君上台与观众互动,提及重回南京故地,王传君坦言,南京对于《我不是药神》是特别重要的城市,来到南京的第一件事就是绕到“神油店”。当被问及与徐峥第一次合作有什么深刻记忆时,王传君回忆道“在病床上那场戏,我提前两个小时躺在病床上,当徐老师来到片场就来找我,走到病房看到我躺在病床上的样子之后就开始哭,影片里都是徐峥老师真实的表现”

 

与周一围亦师亦友相识13年 初次合作被赞终于毕业

在116分钟笑泪与共的观影过程,《我不是药神》以草根群像式的现实刻画,生动展开小人物坚韧的生命故事。为了演好角色,王传君原来一头飘逸的长发被弄成了“鬼剃头”,只留下很稀疏的头发。同时他还前往上海医院的血液科去体验生活。影片中,他吃橘子的桥段就来自于他在医院的体验:“和病人聊天,一个病人很乐观,到点吃很多维生素,到点又会吃个橙子,他说,小兄弟现在我能吃的时候要多吃点,身体才能扛得住。”正因为每位演员精湛出色的演绎,才有了生动的草根群体刻画。王传君表示与周一围相识13年,每年都保持联系,在他启蒙的时候周一围给了很多影响和教育,这场戏结束之后周一围跟对王传君说:传君,你毕业了。王传君。

电影《我不是药神》由坏猴子影业、北京真乐道文化传播有限公司、欢喜传媒集团有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司、北京乾坤星宇文化发展有限公司、北京唐德国际电影文化有限公司出品,上海阿里巴巴影业有限公司、北京聚合影联文化传媒有限公司、万达影视传媒有限公司、优酷电影有限公司、北京真乐道投资管理有限公司、方金影视文化传播(北京)股份有限公司、锦元素国际传媒(北京)有限公司、江苏中南影业有限公司、北京启泰远洋文化传媒有限公司联合出品,同时为促进上海电影发展专项资金资助项目。

  • Tags:笔触 困境 现实

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    排行榜