首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

娱乐观察:“草履虫”趣味危机重重

字号: 2018-06-23 23:18 来源:江南晚报

今年,各类大热的网络综艺节目比夏天的高温来得更为热烈,《偶像练习生》开启了广大年轻人的“pick”偶像的热潮,粉丝们陷入了疯狂:为偶像建立后援团、买产品换投票、充值会员换投票、奔走呼吁拉选票、留着泪看自己喜欢的练习生出道……无独有偶,女版《偶像练习生》的《创造101》应运而生。这次的爆款似乎来得更无厘头,王菊一时间占领了所有的媒体阵地,如果稍稍跟不上潮流,就被戏称为“菊外人”;杨超越的“全村人的希望”让“村花”变成了爆款美。电视剧领域同样深受其害。

 

最近,杨幂、阮经天主演的《扶摇》热播,催生了新老公“无极”,“五福cp”苏撩炸,从表面上看,这完全是一部有着极高人气的热播大剧,实则可以说是靠吐槽带动了流量,靠浅薄牵动了情绪。这些所谓的热门网综,大剧,从一个热门到下一个热门,都是喧嚣而过,浅尝辄止,除了海量的转评赞,表情包,一次次的“霸榜”“热搜”之外,什么也没有留下,90,00一代追随着表面的感官娱乐,实则成为嗷嗷待哺的快餐文化巨婴。把大量的时间消耗在“刷榜”,“轮博”,“刷超话”上,成为贡献虚假流量的帮凶,沦为不假思索,不懂选择“草履虫”受众。 

 

算法与流量催生“爆款”:受众不假思索随波逐流

短到只有十几秒的抖音、快手上的短视频,已然从最初的“炫”拍摄技巧、记录生活点滴的初衷中大走样,如今各种低俗搞笑的视频却成为人们津津乐道和模仿的焦点。抖音用简单粗暴的方式、病毒式的传播,催生了参差不齐的二次元文化、捧火了一批网红、带动了许多抖音同款产品的热卖。而受众开始在对着屏幕哈哈大笑和手指上下滑动中消耗着时间、在不假思索的接收信息后疯狂为追捧网红、购买抖音产品。

娱乐化的今天,似乎每时每刻都能出现年轻人热烈追捧的“爆款”。这些流行文化借助所谓的算法与大数据的噱头,呈现出的却只是满足感官娱乐与单纯的视觉冲击,缺乏深度和内涵。久而久之,观众群体特别是青少年群体容易被娱乐化养成“草履虫”,只能在媒体制造的娱乐中毫无思想的随波逐流,在追随一个个热门、模仿一个个“爆款”消磨着时间,而失去了对内容的选择以及深入的思考。

当网络与移动终端一点点占据了我们的生活,碎片化了我们的时间,我们开始懒于思考、沉溺于单向性接收热闹的视听盛宴,在过足了眼瘾之后、追随了偶像之后并不能留下任何痕迹。《乌合之众》一书中提到,能够感受到的现象可以比作波浪,是海洋深处我们一无所知的乱象在洋面上的表象。而当前的娱乐产业,只是在不断的掀起水面的波浪而已,让观众对海洋的深入、内容的本质一无所知。

如何逃离“草履虫”危机?

如今,媒体的热门开始让人变得迷茫。更多节目作品之所以能够拥有高人气,并不是因为他们有着高质量的内容,而是更多粉丝努力“轮博”“屠榜”“刷超话”的结果。流量高低、转评赞多少开始变得无法衡量作品本身的好坏。“盛名之下其实难副”的现象比比皆是,这样的浮躁与浮夸能为社会带来什么,能为青少年成长起到何种影响,却是最后才会被想起的问题。

90后、00后被戏称为“九千岁”,年轻人一直浸润在大众传播娱乐化的浪潮中,但社会对他们的期许是去做“弄潮儿”而不是“逐流者”。“草履虫”毕竟是单细胞动物,单向接收外界的一切而不加甄别。年轻一代需要有极高的思考能力与思想水平,应该有区别,有选择的鉴赏文化娱乐作品,而不只是一味接受,满足浅尝辄止的口腹之欲与文化快餐。这个时代不需要乌合之众,留在滚滚时代浪潮中的应该是精英文化中真正的精神食粮,介入门槛太低、疯狂的情绪太饱满只会挡住冷静思考的来路。如何逃离做“草履虫”的危机,的确是值得当下年轻人认真思考的问题。


  • Tags:草履虫 趣味 危机 观察 娱乐

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    排行榜