首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

上海电视节举办最IN纪录片论坛 腾讯视频《风味人间》预告片首发

字号: 2018-06-16 22:59 来源:江南晚报

由腾讯视频、企鹅影视联合主办的“纪录生活的美:最IN纪录片论坛暨《风味人间》尝鲜会”于6月14日在上海电视节期间举行。论坛中,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟表达了腾讯视频平台对纪录片内容领域坚定的投入与信心,表示将持续推出重磅优质纪录片内容回馈用户,并以高品质的作品和积极的行动向行业发出真诚邀请。

腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟

活动中,王娟还宣布了陈晓卿正式加盟腾讯视频,出任腾讯视频副总编辑、稻来纪录片实验室负责人、《风味人间》总导演的消息,并发布了企鹅影视与陈晓卿团队花费一年半时间共同打造的“风味”系列美食纪录片《风味人间》首款预告片,完成“风味”IP系列的首次亮相。此外,腾讯视频与日本NHK合作的《纪实72小时》(中国版)也在6月14日上线。


腾讯视频联手陈晓卿 打造《风味人间》展示中国美食

腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟在活动中表示,近年来,腾讯视频一直致力于打造高品质纪录片,发掘优质内容,同时与世界范围内优秀的纪录片制作团队密切合作。今年,腾讯视频将拓展更加多元的纪录片类型,打造符合中国观众口味的生活化纪录片,推进纪录片的影响力。

王娟在发言中表示:“2017年的时候,腾讯视频纪录片确立了 ‘纪录生活的美’的主题词。企鹅影视纪录片工作室成立至今两年以来,发展方向更加的清晰。我们从2016年开始跟BBC初次握手,经过两边团队艰苦的努力和诚挚的合作,做到了国内媒体第一次能让中国的观众与全球观众同步观看顶级内容。”

在加强与国际机构合作的同时,腾讯视频也在逐步加强与国内电视台、纪录片制作机构的合作。王娟透露,腾讯视频目前已与国内13家电视台和版权机构建立良性的合作关系,“《从秦始皇到汉武帝》、《故宫新事》、《水果传》等纪录片作品相继上线,并在观众间树立了优秀口碑。在团队的努力下,与国内先锋的制作团队知了青年合作的《了不起村落》是一个记录最美东方村落的片子,第一季已经播出,好评挺多。同时我们放出了一笔制作经费。希望用这样一个基金去扶持更多的青年导演,青年制作人,能够投身纪录片的创作。”

活动中,王娟宣布了著名纪录片导演陈晓卿出任腾讯视频副总编辑、稻来纪录片实验室负责人、《风味人间》总导演的消息,还透露了腾讯视频与日本NHK纪录片《纪实72小时》中国版的合作,该片也与今日在腾讯视频首播。

腾讯视频副总编辑、稻来纪录片实验室负责人、《风味人间》总导演陈晓卿

发言中,王娟表示谈及了他对国内纪录片受众现状的思考,她表示,尽管纪录片可以成为人们在快节奏的时代下借以放慢脚步、回味生活的停靠港,但推广普及纪录片的前景也不容十分乐观,王娟谈到,“腾讯视频平台每天覆盖2.5亿用户,但是有纪录片观看习惯的用户占比仅为20%,对我来讲这么好的金子,这么好的矿,应该让更多的中国人看到。我们目前是国内最大的视频播出平台,我们如何将优质的纪录片能够更好的传播出去,这个也是我们的使命担当。我们愿意跟行业一些有识之士,一起把纪录片的金子放大起来。”


当下年轻人愿意看怎样的纪录片? 关注未知 关注现实

“IN”意指潮流、先锋。在“纪录片x最 IN 社会现实”交流环节,《纪实72小时》中国版总导演张学娇、NHK栏目总监森明里和VICE中国制片人Billy Starman围绕社会观察类纪录片阐述了各自的理念与经验,同时分享了对于年轻化受众的理解。

谈到时下年轻人对纪录片意兴阑珊的现状,NHK栏目总监森明里表示,类似的问题日本同样存在,但作为纪录片制作方,NHK方面在纪录片选题操作上的思路值得思考。

NHK栏目总监森明里

森明里表示:“多年以来,如何做一些让年轻人也能够喜欢看的纪录片,始终是我们一个比较大的课题。我们发现这样一个现象,现在日本年轻人非常关注真实的故事,所以我们经常把焦点放在我们身边的人,看一下日常生活当中,到底有什么故事。我发现这样一个非常有意思的现象,因为现在年轻人生活在互联网的世界里面,所以有时候你们发现,发生在自己身边的一些非常普通的,日常生活的点点滴滴,这才是一个人最真实的定义。 ”如何获知年轻人的喜好,森明里的方式是直接与年轻人对话,通过这样一个公开征求意见的方式,从中了解到年轻人想要了解的内容,再对制作方向进行调整。

VICE中国制片人Billy Starman


作为创作了很多年轻受众喜爱内容的VICE中国制片人,Billy Starman认为VICE本身关注的内容就带有猎奇性质,可以说是自带吸引年轻人的属性:“我们试着带观众去理解一些可能现在还不是主流的文化现象,可能更多的是地下文化或者是亚文化。在这个探索和理解的过程中,希望我们的观众能在里面看到自己作为观察员的位置,能跟这个话题和课题产生一定的信念上的互动,这是我们在做项目的时候,一直遵循的原则。”他还表示,目前媒介环境的迅速变化也使得社会观察类纪录片的创作方式也受到了影响。“在每一个年代,年轻人都有自己接触媒体、接收信息的习惯,这是VICE创作之初就必须考虑到的,对于网络上、移动端呈现的内容尽量追求短小精悍。除了形式,还着重思考信息呈现的方式是不是能够被本地受众所接受。”

NHK的《纪实72小时》是日本十年来最受欢迎的纪录片。在现实观察的角度下,年轻受众的重要性开始显现。作为中国版《纪实72小时》的总导演,张学娇过去也一直在做纪实类纪录片,力图探索未知的世界以及自己生活的世界。在她看来,《纪实72小时》是一个类型丰富的,话题度高的纪录片,因为现在年轻人喜欢的东西很多元化,观看的方式也多元化,他们更希望轻松的,能给他们带来新鲜感东西。

张学娇还透露,在拍摄《纪实72小时》时,如何做到客观真实的采访非常重要:“要让拍摄对象知道,我不是一个记者,我是一个倾听者,我们更多的是把话筒交给采访对象,让他们来讲自己的故事,我们客观地去呈现,我们要做的是把故事讲得更好,但是不做自己的主观判断。”


《风味人间》预告片首次发布 陈晓卿新作全面升级

在“纪录片x 最 IN 生活方式”主题环节中,腾讯视频副总编辑,稻来纪录片实验室负责人,《风味人间》总导演陈晓卿与BBC纪录片导演Matthew、腾讯视频商业化总经理王莹共同交流了商业纪录片的做法,探讨了纪录片在网络时代下的变化,并讲述各自关于纪录片商业化的经验。环节中,企鹅影视与陈晓卿团队花费一年半的时间共同打造的“风味”系列美食纪录片《风味人间》正式公布首款预告片,完成“风味”IP系列的首次亮相。

美食类、历史类以及人文类纪录片是近几年广受关注的纪录片类型,“最IN纪录片”指某一时间点最紧随潮流、最受大众喜爱的纪录片类型。如何制作这类纪录片,Matthew导演分享了BBC的经验,“首先是要选择有普适性的主题,能够吸引世界各地的人。我们需要一些能够引起共鸣的主题,而不会让大家过于陌生的问题。像《蓝色星球》就是非常好的主题,因为我们都住在这个星球上,我们对这个星球上非常美丽的生物,都是会受到吸引的。另外我觉得自然、历史类的纪录片,获得成功主要是因为它改变了叙事方式。过去的纪录片,可能只是会告诉大家一些并不知道的事情或者是知识。但现在这一类纪录片,更多的是转向揭示动物的一些心理活动,心理上的动机,让我们能够更好的了解它生活的世界和它的习惯。对观众来说,这是一种更为沉静的叙事方式,让他们能够更加兴奋,让他们感到真正的和动物一起在场上。”


Matthew认为,要让一个纪录片能够吸引观众,它所使用的“语法”非常重要。对于“语法”一词,Matthew解释说这与视频素材的组织结构、叙事的方式相关:“因为这种语法会完全地改变我们处理内容的方式,也会改变观众的体验。”

对于Matthew所讲的,陈晓卿深感认同,他举出了拍摄《风味人间》的例子,“比如说我们周围的人都喜欢吃螃蟹,要蘸醋,就是这么一个简单的过程,在即将放映的《风味人间》里面,我们用了显微摄影的技术,让大家看到当酸性物质接近到螃蟹肉的肌肉纤维的时候,它是怎么样变得虎躯一振。你会知道蟹肉为什么在这一刻突然变得美味了,为什么口感变得弹牙了。我们试验了很多小朋友和成年人,他们看到这里都要打一个酸性物质的寒战,这实际上就是在剖开真相,让你看到最根本的东西是什么,和你个人的经历极大的接近,让我们感同身受。我想这个东西更容易翻译成各种各样的语言,每个人看到都能够有感受。”

 

  • Tags:电视节 腾讯 纪录片 上海 预告片

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    排行榜