首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

迎接改革开放40周年 王凯、董子健演绎《大江大河》正式开机

字号: 2017-12-19 02:22 来源:江南晚报

根据著名作家阿耐小说《大江东去》改编的电视剧《大江大河》即将于2018年2月正式开机。这部当代现实主义题材电视剧由SMG重大题材创作办公室与东阳正午阳光影视有限公司、上海尚世影业有限公司联合出品,是迎接改革开放40周年的重要作品。该剧将由著名导演孔笙、黄伟联合执导,侯鸿亮任制片人,袁克平任编剧,演员王凯、杨烁、董子健等领衔主演。日前,《大江大河》在上海举行了隆重的启动典礼。


从个人到时代

《大江大河》书写波澜壮阔改革史诗

 小说《大江大河》以经济改革为主线,表现了我国改革开放的伟大历史进程,展现了经济领域的改革、社会生活的变化、政治领域的变革以及人们精神面貌的变化,生动而真实地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物。

宋运辉(王凯饰)天资聪颖,却出身不好,受尽歧视,但是把握住了1978年恢复高考的机会,上大学、包分配、下基层,成为一名国企技术人员。变革的浪潮中,早熟刻苦的宋运辉醉心钻研技术改革,竭力远离一切权势纷争,凭着自己的远见和魄力一步步晋升,这让他拥有了年少时丝毫不敢奢求的人生轨迹,同时也带给了他新的苦恼和迷茫。

与小舅子宋运辉不同,雷东宝(杨烁饰)则是典型的野蛮生长。军人出身带给了雷东宝雷厉风行的性格,在乡村改革的浪潮中,他带领小雷家全村人紧跟政策,承包到户,办砖厂、电线厂,走在时代的前沿。然而在继续前行的道路上,却被自身知识和眼界的局限性牵绊。

在宋运辉和雷东宝之间,从夹缝里挣扎出一条生路的个体户杨巡,凭借个人的聪明努力以及政策不断的开放,事业不断发展壮大,从卖馒头开始,在翻滚向前的时代中,他手忙脚乱抓住过商机,也踩踏过陷阱,生意场上一路摸爬滚打艰难坎坷,又每每绝境逢生,最终拥有了自己的产业。

《大江大河》此番汇聚最强制作班底和演员阵容,力求通过典型深刻的人物塑造和跌宕磅礴的故事讲述,全景展现改革开放伟大历史进程中的中国经济生活,深度揭示历史转型新时期平凡人物的不同命运,迎接改革开放四十周年。

导演 孔笙

 

从小雷家村到“魔都”上海

SMG重大办擦亮上海文化金名片

作为中国改革开放的先锋城市,上海和电视剧《大江大河》有着密不可分的联系。上海文化广播影视集团有限公司副总裁、SMG重大办主任陈雨人首先上台发言,为与会嘉宾介绍了这部电视剧和上海、和SMG的“不解之缘”:“在改革开放的浪潮中,《大江大河》的主人公们犹如一条条小溪各自奋进,最后百川归海,汇入了上海这片改革开放的前沿热土,成为上海蓬勃发展的中坚力量。”纵观全剧,《大江大河》所涉及的经济领域之广泛、时代背景之长久,改革政策的推进、各种经济所有制的发展、人物性格和命运的转变这三方面的相互作用,都对改革开放40年来波澜壮阔的历史做了非常完善与细致的反映。立意宏大,很有现实深度,彰显了上海的时代精神和文化自信。而这也是SMG在重新调整重大题材创作办公室之后,第一次出手就选择这部作品的核心原因。

上海广播电视台党委书记、上海文化广播影视集团有限公司董事长王建军在典礼上发言,她强调:“长期以来,SMG肩负主流媒体的社会责任,不忘文化使命,积极打造‘讲导向、有文化的传播平台’,以扎根现实主义,增强文化自信为自身的文化使命,致力于向全社会传递温暖的正能量,始终坚持为观众呈现有核心价值力量有市场引领的品质精品。”

制片人 侯鸿亮

中共上海市委宣传部副部长胡劲军也出席了启动典礼,他提出,未来几年上海重大题材影视剧的创作要深刻落实“文创50条”的意见精神,要打响上海文化品牌,要着力繁荣现实主义题材的创作,要在创作中更多地融入上海文化元素,希望主旋律电视剧可以吸引更多的年轻观众。

事实上,在重大题材创作方面,SMG已经卓有建树。近几年,《历史转折中的邓小平》《海棠依旧》《平凡的世界》等一系列有高度、有力量的佳作持续向观众输送着正能量。尤其是2016年,电视剧《平凡的世界》在东方卫视播出,得到了习近平总书记的赞许,更引发全国性观看和评论热潮。

最近,SMG充分把握机构改革和重新整合带来的契机,调整了重大办的机构设置。利用SMG影视剧中心在电视剧行业内充沛的头部资源和资深的项目经验,同时也创新性地用活了隶属于东方明珠的尚世影业的资金优势,SMG重大办已经成为上海文化事业战线上的一股强大力量。今后,SMG重大办将不忘初心、一如既往,努力创作增强文化自信、富有现实力量、具有全国影响力的主旋律精品电视剧,以经得起时间考验的精良制作为富有思想高度的重大题材烘云托月,以德艺双馨的电视剧头部资源为主旋律摇旗呐喊,以实际行动擦亮“上海文化金名片”。

演员 王凯

王凯杨烁董子健领衔主演阵容

中戏三兄弟期待“互相较劲”

此次电视剧《大江大河》由王凯、杨烁、董子健领衔,既有颜值、又有实力,更不乏人气的主演阵容一经公布立刻引起了广泛关注。出生于80年代初的王凯和杨烁对于改革开放有着自己的记忆,而93年出生的董子健则可谓是在改革开放的丰硕成果里长大。对于宋运辉、雷东宝和杨巡这三个和自己以往角色颇为不同的角色,他们有着各自不同的理解。

“我曾经说过我要感谢这十年的我,无论遇到什么样的困难我都坚持过来了,没有放弃,这句话很适合放在宋运辉身上。”在王凯看来,宋运辉这个角色的精神气质和他非常相似,这是这部戏最吸引他的地方。“宋运辉虽然是很底层的小人物,但经过一系列的奋斗拼搏,中间也经历过迷茫、痛苦和挣扎,但他不妥协于现实,一直在坚持,所以才能成为改革潮流中的引领者。”

杨烁饰演的雷东宝和他此前扮演的“小包总”有着巨大的差异,在他看来这是一个有着许多缺点的人物,而这些缺点恰恰是雷东宝最迷人之处。“他很鲁莽,他文化程度不高,然而他好看就好看在这么一个人物一上来特别光鲜,但最后却因为他的这些缺点走向了‘地狱’。”

和两位中戏的师哥相比,董子健和杨巡这个角色的距离显然要远的多,但正是这种距离感让他对这次的表演格外期待。“杨巡是一个很典型的商人,他不断被击倒又不断站起来,他有完整的成长弧线和很多可爱的地方。挑角色的时候我就喜欢挑这种我没有感受过的地带,很幸运能享受这个过程。”

演员 董子健

王凯、杨烁和董子健分别是中央戏剧学院2003、2002和2014级表演本科班的师兄弟。正如杨烁在接受采访时所说,“我们三个都是中戏的,老师对我们的教育方式就是不能输给对手,戏里我们肯定得互相较劲。”当如此令人耳目一新的演员阵容遇上正午阳光金牌团队和孔笙、黄伟两位名导,擦出的火花势必让人万分期待。

据了解,电视剧《大江大河》将于2018年登陆东方卫视播出。它将代表上海、代表SMG,为改革开放40周年献上一份诚意之作,精品之作、典藏之作。

 

  • Tags:大河 大江 改革开放

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告

    排行榜