首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

英雄史诗千年传唱 非遗戏曲世代相承 《拜见小师父》扛起民族文化传承重任

字号: 2017-10-24 00:43 来源:江南晚报

上周六晚(10月21日),东方卫视和灿星制作联手打造的全新文化类节目《拜见小师父》终于揭开神秘面纱。节目一经播出反响热烈:大徒弟们“争宠”有术令人捧腹,明星和萌娃的深度互动也十分鲜活,更重要的,各位小师父们的扎实绝技和文化素养也让观众深深折服。“为综艺注入文化活力,在欢笑之中将中华传统文化艺术推广开来,《拜见小师父》堪称综艺清流。”

程雷 希尔买买提 戴军

十岁柯族少年唱响千年英雄史诗

从五千行到全八卷  文化传承点滴践行

首期节目中备受瞩目的一位小师父当属希尔买买提,这位来自新疆柯尔克孜族的小小少年眉眼精致,萌态可掬,初亮相就迷倒了众位明星大徒弟。而其接下来的才艺展示更让大家刮目相看,他小小身体里迸发出巨大能量,将一曲英雄史诗《玛纳斯》演唱得荡气回肠,气势十足。除了唱功了得,小师父的乐器也不在话下,弹奏起民族乐器库姆孜相当娴熟老练。

不过最让网友们深感敬佩的,还是希尔买买提对民族文化的传承与坚守。“《玛纳斯》写的是我们柯尔克孜族的英雄,我唱的是我们民族的英雄史诗。”正如希尔买买提所说,《玛纳斯》作为我国三大史诗之一,讲述了柯尔克孜族的英雄玛纳斯及其七代子孙保家为民的英雄主义精神。全诗分为八大部,共20余万行,规模十分庞大。三岁时,希尔买买提偶尔听到爸爸在家中演唱《玛纳斯》,那时的他虽不知道爸爸演唱的真正含义,却也产生了浓厚的兴趣。随着学习的深入,他掌握的《玛纳斯》规模甚至超过了父母,便继续利用网络资料学习。直至今日,小师父依然坚持“每晚学习五行”,目前已背会超过5000行,在整个新疆也十分难得。尽管和其他普通孩子一样,麦师父也喜欢玩耍、骑马,但他最大的梦想却是用自身力量传承推广《玛纳斯》。“我要继续学习,一直把8本都学会。”

众徒弟

《玛纳斯》作为中华民族英雄史诗,与《荷马史诗》一样共属世界文化瑰宝,是响应“一带一路”大背景的文化象征,也是中华民族历史沉淀的骄傲。年仅10岁的希尔买买提誓要传承民族文化艺术,也让观众看到了中华少年的文化责任感。“文化是提升国家软实力的重要方面,传承和保护优秀传统文化从小做起,民族文化自信就会不断提高。”

越剧姐妹花 醉心传统戏曲

“双角”小师父携手共传承

首期节目中另一对越剧双胞胎陈子心、陈可心同样令人印象深刻。两位小师父身材有别,性格迥异,但问到二人最喜欢的事情时,她们却不谋而合首推越剧。姐妹俩越剧范儿颇为专业,一出场就被“资深票友”戴军认定是戏曲出身,并由眼神判定姐姐是小生,妹妹为花旦。一曲百转回肠的《十八相送》演罢,戴军的猜测更是得到验证,他还借机化身“小百科”向大家科普:“越剧为中国第二大剧种,也是中国首批入国家非物质文化遗产的地方戏。”

据悉,两姐妹的家乡浙江嵊州正是越剧的故乡,许多孩子刚会说话就开始学习越剧,当地具有浓浓的越剧文化氛围。陈氏小师父正是在这种环境下接受熏陶,她们与越剧结缘于一次幼儿园表演,从此便一发不可收拾,到今天已然是举手投足都资深 “老艺术家”了。学习戏曲表演颇为辛苦,但在小师父看来却欢乐更多:“每次一个基本功或者一段唱腔练了之后,心里就特别有成就感。”

越剧姐妹花和周深

当问及自己的偶像,两位小师父都表示,自己的偶像不是当红歌手,而是越剧艺术家:“我们的偶像,不是当红明星,是越剧明星,比如说华怡青老师,陈书君老师,还有好多好多。他们都是各自派别创始人的徒弟。”聊起越剧的不同技法和各大流派,两姐妹更是滔滔不绝,如数家珍,这在同龄的小朋友中十分少见。程雷不禁感叹:“传统文化就得交给这样的孩子来守护。”也是出于这份对越剧的尊重,小师父在选择徒弟时也格外慎重,不仅要经过唱腔和身段的双重考核,还对最终确立的大徒弟周深郑重训话:“希望你喜欢越剧,能帮我们多多宣传越剧。”小师父话语简单却语重心长,在中华传统文化艺术的传承中,年纪小小的她们却早已担起了自己的那份重任,这一点也正与《拜见小师父》节目的初心不谋而合:小中见大,乐学乐教,在萌娃和明星的趣味碰撞中,实现中华民族传统文化艺术的传承和推广。

  • Tags:民族文化 戏曲 史诗 师父 重任

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈