首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

初心不变匠心独具 《拜见小师父》传承文化以小见大

字号: 2017-10-21 00:13 来源:江南晚报

由东方卫视和灿星制作联手打造的全新电视真人秀《拜见小师父》日前在嘉善录制现场举办了新闻发布会,明星大徒弟大张伟、Selina(任家萱)、戴军、周深纷纷到场,透露了节目录制的种种花絮和精彩看点。作为国内首档中华传统文化艺术传承人和明星零距离互动的真人秀,《拜见小师父》既兼具综艺节目的娱乐性,更肩负传承民族文化的教育意义和时代责任,该节目即将在本周六(10与21日)20:30登陆东方卫视。


“熊孩子”大张伟被“嫌弃”戴军化身“哆啦A梦”

“班花”Selina遇劲宝“受挫” 做足功课自诩“巾帼英雄”

虽然节目日前只经历了一期两集录制,但几位大徒弟的人物特色似乎已经十分鲜明:“熊孩子”是大张伟,“班花”当属Selina,“心机boy”为戴军,周深则是大家一致认为的“尖子生”。这些绰号当然不是无中生有,比如大张伟就因为“淘气”成了发布会当天大家一吐槽的对象。“估计谁都不想当大张伟的班主任,我们都被他拖累”,Selina笑称大张伟是徒弟中有名的淘气生,处处被“嫌弃”,“他像是足球,老是被踢来踢去。”戴军更是爆料了大张伟现场“气疯”小师父的趣事:“师父都被你弄抑郁了,之前他的小师父还说他就是烂泥也要扶上墙。”不过对于这一切,大张伟也有自己的看法:“其实我是一直很认真的,就是我觉得应该跟小朋友自然地交流,开心也很重要。我不会觉得我比他大,或者他是我师父。我向他学习才艺,但也希望这是一个开心的过程。”

“班花”Selina虽然是班上唯一一位女同学,但是她的拼命程度可丝毫不亚于其他几位男徒弟。“我在班级里会自诩花木兰,是个巾帼英雄,虽然是女生,但在训练和体能方面不想输给其他同学,也是蛮拼的。希望自己能让小师父很骄傲。”大张伟就表示,Selina从小师父那儿学来的才艺复杂程度堪比杂技,甚至是几人中最难的:“Selina那个简直算是杂技,特别不容易。”为着和小师父们尽早打成一片,Selina还特意学习了很多和小朋友相处的资料,因为一向受小朋友欢迎的她最近在好姐妹Elle的劲宝那里“碰了壁”,让她很是伤心:“我觉得自己应该是所有小朋友都应该喜欢的萱萱姐姐啊,但是现在小朋友们好像已经远离我了。Ella的劲宝也是抱一抱就哭了。天哪我是小孩‘杀手’吗?”她做足了功课当徒弟的她会收获小师父的喜爱吗?敬请期待。

而被笑侃为“心机戴”的戴军则是化作了哆啦A梦,常常会准备意想不到的小礼物逗小师父开心。“我跟小师父的相处完全没代沟,我经常跟小朋友们相处,会有很多哄小朋友开心的小玩意儿。”周深则是当之无愧的“尖子生”,认真程度不仅让师父认可为“表现最佳”,“同门”Selina也敬佩不已:“周深真的是意志力惊人。他真的是‘优等生’。”

 

师父从严治教徒弟“瑟瑟发抖”

小师父“语重心长”:大张伟这淘气劲随我

发布会现场还迎来了一位专职训练体能和身体灵活性的功夫小师父,给了徒弟们大大的“惊喜”。这位小师父翻着跟头登场,武艺高强,气场全开。几位徒弟见了他,竟然有几分“生怵”。尤其是“熊孩子”大张伟,还下意识地退到一边:“我要躲远点,我见着这位小师父就像圆规一样,狂转。”原来,这位小师父曾在晨练环节对徒弟们要求十分严格。扎马步、高抬腿,各种高难度动作监督起来毫不含糊。

小师父一上场就让几位徒弟站成一排,而“熊孩子“大张伟则是他重点关照的对象。 “大张伟,站好了,别得瑟。”在小徒弟面前,大张伟一反以往“天不怕地不怕”的“混不吝”劲儿,乖乖就范,配合师父完成训练。除此之外,小师父还现场教学武术动作,并令几位明星立即习得,这也让徒弟们纷纷犯了难。好在经过几番调教,徒弟们总算摆出了令师父满意的姿势,这才让徒弟们松了口气。

小师父虽然执教从严不苟言笑,但对徒弟却是“爱之深责之切”。尤其谈到大张伟,小师父更语重心长地感叹:“虽然他有点淘气,不老实,但是他这性格很像我。”一句话逗得全场哈哈大笑,大张伟更哭笑不得:“合着原来我是随您。”然而说起对徒弟的期望,小师父却是十分真诚:“他们年龄大,经验也丰富,所以希望可以把他们教的比同龄的同学更好一点,我对大张伟有信心。”

 

传统文化现代传承 综艺节目展新篇

《拜见小师父》寓教于乐以小见大

在综艺娱乐节目井喷式发展的当下,观众早已不再满足轻松娱乐的简单要求,对节目层次和内涵提出了更高追求,特别是在文化自强与“国学热”的时代大背景下,《拜见小师父》应运而生。节目旨在用最当代的艺术手法,展现中华民族歌舞艺术,书写中华民族传统美学,用“寓教于乐”的方式传承民族文化精髓。

为了让传统文化充满趣味,流行起来,节目组在内容设置和赛制形式上也颇费了一番功夫。每期节目将分为A、B两个部分,在A集中,小师父们将逐个登场展示才艺,征服在座的5位明星,并从中选择自己心仪的徒弟,传授于他自己展现的独门绝技。而没能被师父成功领走的明星将不幸沦为“二师弟”,在接下来的训练中为师父和“师兄”们服务。B集中,明星徒弟将被小师父带到户外“小师父书院”进行集训,在经过宣誓、晨练、上课等一系列程序后,明星徒弟们将再回舞台进行汇报演出,从“学习了解”到“深度体验”,全方位展示传统文化艺术之美。明星大徒弟与素人小师父的欢乐碰撞,户外真人秀与棚内大舞美的华丽融合,将让节目节奏张弛有度,展现浓郁深厚的文化内涵。

《拜见小师父》植根于博大精深、源远流长的中华传统文化,从我国丰富优秀的传统文化遗产中汲取营养。立足于此,《拜见小师父》节目组从祖国各地寻来的中华“小师父”不仅是天真可爱的花样孩童,更是身怀绝技的“别人家孩子”,他们中有的擅长民族歌舞,有的爱好传统曲艺,还有的则是民间绝技的小能手,甚至是千年传统技艺的传承者。他们既是童言无忌的萌娃,也是民族艺术的接班人,能让观众在感受童趣的同时,也增强民族文化的认同感和自豪感。

大老师变身“大徒弟”Selina竟是“女学霸”

《拜见小师父》 全明星阵容有期待

除了身怀绝技的小师父,全明星徒弟阵容是节目的另一重大看点。节目组日前公布了首发阵容,大张伟、Selina、戴军、程雷和周深均在其列。说起大张伟,“行走的段子手”一定是他众多标签中的一个,鬼马精灵的他不仅在音乐方面常常脑洞大开,创作出许多脍炙人口的“神曲”;在各种综艺中也金句不断,总能成为全场的焦点。而这一次,“大老师”将秒变“大徒弟”,而立之年的他要向小师父鞠躬奉茶,真正沉下心来,学习中国传统文化艺术,令观众颇为期待。伶牙俐齿的他能否招架小师父的童言无忌?一向调皮搞笑的他会不会被师父视作“熊孩子”?他能成功被师父领走,成为听话懂事的好徒儿吗?一切疑问都将在节目中一一揭晓

另一位明星徒弟Selina任家萱则是乖乖女的代表。早年以SHE成员身份出道时,Selina就以亲善的形象广结观众缘,微笑和亲和力是她一贯的标志性特征。此次化作“大徒弟”和萌娃过招,且不说歌手背景对于学艺来说是多么大的优势,Selina对于学习本身也颇有自己的办法。有消息称,Selina学生时代的文理俱佳曾吓到一起工作的小伙伴,因此有“女学霸”之称。因此,乖巧美丽的她十分可能成为小师父们的得意门生。作为首发明星中唯一的女徒弟,她和另外4位大徒弟的相处模式也是节目看点之一。

除此之外,阔别综艺舞台多年的戴军、东方卫视主持人程雷、人气青年歌手周深也将加盟首期阵容。几位徒弟风格迥异、各有所长。他们将和技艺不凡又天真烂漫的小师父们碰撞出什么样的火花?学艺之旅又有什么困难和挑战?各位大徒弟均准备就绪,邀您一起《拜见小师父》!

虚心求教小师父

大明星卸下光环传递民族文化

作为植根于中华优秀传统艺术的文化类综艺节目,《拜见小师父》始终将传承与发扬中华传统文化艺术视为不可动摇的出发点和立足点。节目总导演林一迅表示,两个“心”字是节目始终不变的宗旨,即“初心”与“匠心””:“‘初心’是指小师父们对中华传统文化,对生活、对艺术的初心;而对于明星大徒弟们而言,已是各自业界翘楚的他们如何将传统艺术与自己的专业融合进行二度创作,是为‘匠心’。”

发布会上,众明星也纷纷表示,在与小师父们短暂接触后,自身变化确实不小。为表拜师诚意,大张伟甚至改变了一直难以割舍的“祖传发型”:“这个节目特别正义,既然要和小师父学习,就要放低所有身段,重新开始。”而素来以甜美温柔形象示人的Selina作为“小师父学院”里唯一的女徒弟,她不仅没有利用的自己的优势撒娇惹怜,反而不怯于其他男嘉宾体能方面的优势,在跟小师父学习的过程中不怕苦累,勤学苦练:“我不怕像白纸一样学习,希望自己让小师父很骄傲”。可以说,明星和小师父学习的过程,不仅是星素结合切磋互动的过程,更是文化内涵逐步渗透的过程。大明星们不仅在深入学习理解中华民族传统文化艺术,也在用自身的影响力传播中华文化自豪感。

无论是民族歌舞还是传统曲艺,都是我国传统文化艺术的丰富展现形式,体现了五千年文明古国深厚的文化底蕴,在提倡文化自强和“国学热”的今天,尤为重要。《拜见小师父》正是希望通过这种寓教于乐的方式,为增强民族文化认同感和自豪感贡献自己的一份力量。

 

 

 

  • Tags:初心 师父 文化

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告