首页 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

《笑声传奇》复赛首场收视夺冠 新锐笑匠卢鑫玉浩引发“回忆杀”

字号: 2017-06-12 18:40 来源:江南晚报 我要评论(0)

大兵(左)

上周日,由东方娱乐原创出品的《笑声传奇》打响了第一场复赛,不仅赛制升级,星素笑匠的状态也焕然一新,接连奉献出令人惊喜的段子,收视率继续领跑周日同时段省级卫视综艺节目。《笑声传奇》首场复赛中,蔡明首次采用独角戏形式,全新演绎温情作品,对母爱这一主题的细腻处理与还原,让不少观众感慨:“要回家多陪陪妈妈。”新锐笑匠卢鑫玉浩成功击败大山,相声作品引发同年怀旧热潮,大兵盛赞二人“天赋高”,坦言自己的亲传弟子“不如他俩”。大山阔别舞台多年重出江湖,直言“不在意输赢”,力求将西方脱口秀与传统相声融汇贯通:“我想用自己的方式来给中国相声做出点贡献。”

 

蔡明首次挑战独角戏,三度刷新历史最高票数

母爱主题感动潘长江:让我想起了我妈妈

《笑声传奇》首场复赛中,蔡明变身温情的“保姆奶奶”,首度挑战舞台独角戏,以细腻精湛的表演和高质量的剧本征服众人,第三次刷新了节目开播以来的最高得票数。作品中,蔡明对“大爱”的阐释和以“母爱”为主题的心理独白,打动了全场嘉宾和观众,潘长江更是被感动得几近落泪:“看完后我特别想我妈妈,我先给她发个微信。”不少观众们也留言感慨:“母爱就是这么默不作声,但却时时刻刻在身边。”

成功的幕后是蔡明这位早已功成名就的喜剧大腕儿难以想象的付出与坚持。多达十稿的剧本修改,和编剧、导演一遍一遍磨透每一处剧情;早起晚睡,反复熟悉每一句唐山口音台词;还特别邀请了86版《西游记》的化妆师、90高龄的王希钟老先生出山定妆。所有的一切都是为了在《笑声传奇》的舞台上呈现一次完美的表演。

在舞台上,蔡明特意指出,想要借用这个作品传达母爱,提醒大家多关心母亲:“咱们都是成年人,整天忙于学业和工作,没有时间回家。但妈妈都在默默地关注你,看着你,当你无助了有困难的时候,她会告诉你,孩子别怕,妈在呢。”另外,她也呼吁对外来务工人员给予更多的关注与尊重:“像我扮演的这个保姆角色,为了家里的生活,背井离乡,在外打工,在中国有2亿这样的人,我希望通过作品,让人们能对这个人群多一份理解,多一份尊重。”

 

卢鑫玉浩获大兵盛赞:我的徒弟不如你们

宋小宝点评激动到失态,感慨“我还得要努力”

巧的是,叶逢春张霜剑复赛中再次挑战蔡明,尽管最终遗憾落败,但他们二人对哑剧表演的热爱与钻研精神打动了诸位传奇笑将。蔡明感慨从他们身上能看到自己的影子:“我刚才那个独角戏,用了10年才鼓起了勇气,孩子们你们还年轻,要坚持住自己的梦想,继续走下去。”凭借脱口秀一炮走红的周云鹏,此番回归直言“要挑战新事物”,破格推出武侠小品,新颖的包袱与密集的笑点,不仅让潘长江、大兵连呼要给他破格晋级,蔡明、大山也亮出支持态度。而周云鹏无厘头、“气笑大家”的荒诞风格,令观众们感叹不已:“真是让人又爱又恨,欲罢不能。”

作为《笑声传奇》最具潜力的新锐组合之一,“相声新势力”卢鑫玉浩一直以来备受业内人士看好,复赛中他们再度带来精彩表演,一举拿到476票的超高票数,顺利打败对手大山。在他们的作品中,“忍者神龟”、“葫芦娃”、“擎天柱”、“黑猫警长”……这些童年记忆中的经典动漫形象穿插出现。他们在提炼笑点的同时,大打“感情牌”、“回忆杀”,这让王宁忍不住感慨:“太有共鸣了,每个人物脑海中都有画面,真的特别亲切。”大兵也对卢鑫玉浩的喜剧天赋大赞不已,感叹自己培养的徒弟不如他俩:“你们是我见过的这一辈孩子里面,最好的两个,说学逗唱样样皆佳。我在湖南也有一批年轻的徒弟,的确比不上你们。短短几天你们能做出来这样的作品,有这样的效果,这就叫喜剧天赋。”

除此之外,一向很少明确表明个人态度的宋小宝也力挺卢鑫玉浩,情绪一度激动到“失控”。他首先肯定了新锐组合作品的价值,还指出他们有着“勇往直前”精神:“这股劲儿可以说是燃到我了,我很羡慕他们,非常有活力,创造非常棒,很有情怀,这让我感觉,我们这些人还得努力加油。”晋级复赛的新锐们在激烈的角逐与对抗中,不断突破自我、提高表演技艺,努力地给观众们呈现出更具价值的喜剧作品。蔡明对他们的付出甚为感动,同时也给予了认可和鼓励:“很多年轻人问我,什么叫成功,四个字——无可替代。你们做到了无可替代,就是成功。”

 

大山重出江湖,自曝20年来首次创作剧本

直言不在乎输赢:想为中国相声出份力

新锐笑匠们的努力令人倍感欣慰,而传奇笑将们的坚守同样打动人心。上周日的《笑声传奇》中,阔别喜剧舞台许久的大山惊喜现身,接下卢鑫玉浩的复赛挑战。虽然最终输给新人,但大山坦言自己并不遗憾:“希望多有像我这样的‘跳楼式’演出的人,让新锐们赢,给他们机会。”在节目中,大山首次公开自己在暂别舞台的这些年中的困惑:“我一直在思考,我的节目里到底有哪些自己的东西,除了中国文化,我又能创造出哪些新东西。”而经过几年的沉淀和小剧场的锻炼,他也终于找到了答案——将西方的脱口秀与中国的相声结合在一起,“在表演形式上进行创新”。

这次“重出江湖”,大山既有兴奋也有不安:“这是我20年来,第一次拿着自己创作的作品到演播厅,接受这样的挑战。”另外,大山更期待能够凭借自己的力量,为中国的相声注入新鲜活力:“我想用自己的方式来给中国相声带来一些东西。”这样的精神与追求让现场嘉宾观众大为感动,大兵也有感而发:“大山是我见过的一个真正爱中国的外国人,我很感动一个西方人如此痴迷于中国文化,愿意投身到中国文化事业中,把脱口秀和相声结合在一起,这真的很了不起!”(马晟)

 

  • Tags:复赛 首场 笑声 传奇

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜