首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 娱乐频道 今日要看 正文

江苏卫视《歌声的翅膀》唱响方言童谣

字号: 2017-05-23 18:43 来源:江南晚报

近日,江苏卫视原创少儿民歌成长音乐真人秀《歌声的翅膀》继续播出,本期节目中,孩子们带来了他们各自多元化的音乐:俏皮可爱的方言童谣,让孙楠都忍不住献唱大连话版的《你快回来》;而一首技巧高超的中国民间花腔《包楞调》,则让见多识广的辅导员们都肃然起敬。还有12岁华裔少年原创吐心声,新疆男孩带来难得一见的民族文化遗产木卡姆,身怀绝技的小朋友纷纷“放大招”,不少观众发评感慨“现在的孩子不得了”。

本期节目中,两首别出心裁的方言童谣抓住了人们的耳朵:环保题材和四川方言结合的改编版《童年》,还有欢乐轻快的福州话童谣《我唱哎沙吗》,俏皮的方言和天马行空的童言童语萌翻全场。

“童年,我想要晴空万里,童年,我想要好生耍起”,7岁的10后四川女孩杨小盘演唱了自己改编的经典童谣《童年》,尤克里里清脆的音色和环保主题的歌词都为熟悉的旋律增添了几分不一样的色彩,尤其是加入俏皮的四川方言,更是让人忍俊不禁,阎维文“阎姥爷”开玩笑:“很老很老的‘姥爷’,听完你的歌都‘无语了’。”和自己歌中的环保主题一样,小姑娘的心愿,也是号召10后的小伙伴“一起打雾霾”,童真的表达背后是孩子美好的心愿。

来自福州的“蘑菇头”林欣锴以福州话为豪,舞台上的他演唱了一首活泼欢快的福州童谣《我唱哎沙吗》,不仅如此,为了身体力行推广福州话,林欣锴化身福州话小考官,用福州话绕口令考起了辅导员。在沈南的怂恿下,孙楠带头学习,可惜第一句话就被难住,学了两遍发音没说对,听到现场观众笑声不断,“楠爸爸”也打起了退堂鼓喊着“换人”,一旁的“小伊妈妈”一边强忍着表示“不敢笑”,另一边却和阎姥爷一起把福州方言学得有模有样,让台上的“小老师”林欣锴十分满意地表示通过。

这段有趣的方言学习,让四位辅导员们都开怀大笑,伊能静更是表示:“《歌声的翅膀》常常让我感动哭,他是唯一一个让我笑哭的”。阿锴告诉辅导员和观众,他有一个自己的小乐队,他想和乐队一起演唱福州话童谣,可队友都觉得福州话“土”,面对阿锴的小烦恼,孙楠瞬间化身“知心爸爸”,贴心地用自己的生活做例子:“这个不用讨论,我是大连人,我一回到家之后我就说大连话,这样的话我才感觉特别过瘾,要的就是这个土味儿”。不仅“言传”还有“身教”,在现场,孙楠用自己家乡的方言大连话演唱了歌曲《你快回来》,接地气的方言给原本忧伤的情歌增添了一丝喜感,成功活跃了现场气氛。(璎珞)

  • Tags:童谣 江苏 方言 卫视 歌声

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告